Наш опрос:
Какая рубрика на нашей странице О чтении Вам наиболее интересна?
Родителям о чтении
Готовимся в школу
Читаем на досуге
Новинки для учителей
Наши праздники
Главная > Новости > Александр Васильев в Московском Доме Книги
04.12.18 Александр Васильев в Московском Доме Книги
5 декабря в 16:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Фамильные ценности. Книга обретённых мемуаров» историка моды, искусствоведа Александра Васильева и торжественное открытие его выставки «И снова 50-е».

К своему 60-летию известный историк моды Александр Васильев презентует книгу «Фамильные ценности. Книга обретённых мемуаров», а с 5 декабря по 20 января в арт-пространстве Московского Дома Книги «Окно в искусство» пройдёт выставка «И снова 50-е», посвящённая самому женственному периоду в истории моды ХХ века – моде 1950-х годов.

Мода этой эпохи получила широкую мировую славу благодаря линии Кристиана Диора, которую великий кутюрье создал в 1947-м году. Это модное направление получило название New Look, что означает «новый образ» или «новый взгляд». New Look подразумевал узкую талию, приподнятую грудь, покатые плечи и широкие бедра, создаваемые многочисленными нижними юбками. Все составляющие стиля New Look были великолепно представлены в костюмах Людмилы Гурченко, сшитых на Мосфильме для съёмок новогодней музыкальной комедии «Карнавальная ночь». Этот «неовикторианский» силуэт, снискавший всемирную популярность, делал женщин более женственными и привлекательными. А поскольку после войн, унёсших огромное количество мужских жизней, женщины всегда с радостью воспринимали новинки моды, позволявшие подчеркнуть прелести женской фигуры, стиль New Look был обречен на успех у советских женщин.

В арт-пространстве «Окно в искусство», выставочной площадке для произведений современных авторов, москвичи и гости столицы увидят уникальные платья, принадлежавшие ранее известным модницам послевоенного времени – дочерям прославленных маршалов Советского Союза Родиона Малиновского и Семена Тимошенко. Также в экспозиции представлены великолепные дневные и коктейльные платья как крупнейших европейских и американских домов моды, так и советских образцов стиля New Look.

На презентации книги «Фамильные ценности. Книга обретённых мемуаров», изданной в «Редакции Елены Шубиной», автор расскажет о своём детстве и юности, вплоть до эмиграции во Францию в 1982 году, о родителях – актрисе Татьяне Гулевич и театральном художнике Александре Васильеве. О начале создания коллекции винтажных вещей, когда в далёких 1960-х годах мальчик, увлечённый стариной, начал искать кружевные зонтики, шляпки и фотографии прошлых лет. Когда другие дети хотели играть в войну, он играл в театр – и продолжает до сих пор. Теперь в его коллекции десятки тысяч единиц хранения, наряды от ведущих домов моды и прим главных театров мира. На страницах книги автор описывает первые шаги на пути к своей коллекции.

Александр Васильев – историк моды, телеведущий, театральный художник, президент Фонда Александра Васильева, почётный член Академии художеств России, кавалер ордена Искусств и Литературы Франции и ордена Креста Латвии. Научный руководитель программы «Теория и индустрия моды» в МГУ, автор многочисленных книг по истории моды, ставших бестселлерами: «Красота в изгнании», «Русская мода. 150 лет в фотографиях», «Русский Голливуд» и др.

 

 

Презентация книги: 5 декабря в 16:00 в Литературном кафе (2 этаж) Московского Дома Книги, ул. Новый Арбат, дом 8;

 

Выставка: с 5 декабря по 20 января в арт-пространстве «Окно в искусство» Московского Дома Книги, ул. Новый Арбат, 8.

Организаторы выставки:

-Фонд Александра Васильева,

-«Редакция Елены Шубиной» в издательской группе АСТ,

-ГУП «ОЦ «Московский Дом Книги».

 

Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru





Телефон единой справочной: (495) 789 - 35 - 91
Подписка на новости
RSS