Наш опрос:
Какая рубрика на нашей странице О чтении Вам наиболее интересна?
Родителям о чтении
Готовимся в школу
Читаем на досуге
Новинки для учителей
Наши праздники
Главная > > Интервью > Озвученные» книги
14.09.18 Озвученные» книги
В последние годы на прилавках книжных магазинов можно найти самые разнообразные интерактивные книги: игрушки, книжки, которые умеют издавать звуки; книжки, которые малыши могут трогать, щупать, грызть и мять; книжки, с которыми можно купаться… Казалось бы, все уже придумано! Но Евгении Ханоянц и созданному ею издательству Voicebook все же удалось найти такую форму подачи детской книги, которой еще не было. С вопроса о том, как родилась эта идея, мы и начали эту беседу

– Идея создания голосовых книг, книг-диктофонов, пришла ко мне три года назад, когда мы с мужем стали многодетными родителями. Это был очень непростой для нашей семьи период, поскольку беременность оказалась сложной, а сразу после рождения одну из наших дочерей-двойняшек забрали в реанимацию. Нам приходилось метаться между домом, где нас ждали новорожденная девочка и трехлетний сын, и больницей, где находилась вторая малышка. Разлука с дочерью далась нам очень тяжело, мы переживали за нее каждую секунду и пытались, как могли, во время наших встреч компенсировать ей свое отсутствие. Для этого мы записывали небольшие аудиосообщения, фиксируя нашу рутинную будничную жизнь – те звуки, которые она должна была слышать до своего рождения: как мы играем с сыном, как я пою колыбельную второй дочери, как мы разговариваем с мужем. Нам казалось, что таким образом мы даем ей понять, что мы все время рядом с ней. Потом, к нашему огромному облегчению, дочку выписали, семья воссоединилась, а у меня появилась, а затем и оформилась идея создания книг, говорящих маминым голосом.


Прошел год, и я снова вернулась к этой мысли. Моя уверенность в том, что такая книга поможет членам семьи быть ближе друг к другу, выросла в целое издательство. Ведь если сделать запись не на телефон, а в книгу, «озвучить» ее таким образом, чтобы любимая сказка была рассказана голосом дорогого человека, какое же это будет счастье – открыть такую книгу и мысленно оказаться, несмотря на расстояния, рядом с дорогими сердцу людьми. Чтобы эта идея не затерялась в домашних хлопотах, я склеила из подручных материалов первый макет придуманной мной книги и записала на телефон рекламное видео. Так появилось издательство VoiceBook. Этот самодельный прототип до сих пор гордо стоит у меня на полке.


– Ваши книги-диктофоны сегодня не имеют аналогов. Расскажите о них подробнее.


– Нашими книгами с удовольствием пользуются целые семьи. Свои голоса записывают мамы и папы, бабушки и дедушки, мы сами читаем сказки по ролям всей семьей. А кто-то дарит родным первое самостоятельное прочтение сказки самим ребенком. Кстати, такие книги служат отличным мотиватором для детей, стимулирующим их приохотиться к процессу чтения. В книгу встроен не только диктофон, но и специальный датчик, который распознает страницы и выдает запись, соответствующую тексту сказки. Голос можно начитывать прямо в книгу, на каждый разворот, и проверять качество воспроизведения непосредственно после записи текста. Если результат окажется недостаточно блестящим, текст можно перезаписывать сколько угодно раз. Также есть специальная кнопка защиты от случайного стирания. Сейчас у нас в продаже говорящие книги с любимыми старыми сказками: «Кот в сапогах», «Волк и семеро козлят» и «Любимые сказки: Теремок, Лиса и журавль, Репка». Мы постоянно расширяем свой ассортимент: выпускаем гигантские раскраски и говорящие открытки.


Производить свои книги я решила в Китае, несколько раз летала туда, чтобы выбрать производство, материалы, проконтролировать, а иногда и ускорить процесс. Конечно, не все было гладко – за минувший год я умудрилась набить множество шишек, но ни одна из них не лишила меня желания продолжать заниматься развитием издательства.


– Нет ли опасности того, что подобные технологии вытеснят из отношений родителей и детей момент совместного чтения? Ведь так намного проще: начитал книжечку в свободное время и иди гуляй (или работай), а ребенок сам послушает…


– Мне кажется, что наши книги-диктофоны, напротив, являются приглашением к совместному чтению, делают его не обязанностью, а игрой. Согласитесь, веселее прочитать с мамой сказку по очереди или по ролям и прослушать, что получилось, чем сражаться с необходимостью чтения непременных десяти предложений в день. Элемент игры, который есть в наших книгах, делает чтение более заманчивым. А сколько радости такая книга доставит бабушкам и дедушкам, живущим в другом городе!!!

– Все, что Вы придумываете, очень интересно и креативно. Наверняка у Вас уже есть новые идеи.

– Сейчас в разработке 12 новых проектов. Самый мой любимый – серия книг под условным названием «11 великих композиторов», куда войдут самые известные композиции, пьесы для детей, записанные в профессиональной студии. Мне удалось собрать в одной книге сразу 11 иллюстраторов, каждый рисует свою историю. Думаю, это будут очень интересные книги, сделанные с любовью, вниманием к деталям и большим сердцем! Сейчас на полках книжных магазинов появилась новая голосовая книга для изучения иностранных языков. «Мой первый английский» (испанский и французский) – это интерактивные издания (такой микс книги и айпада) в бумажном варианте, при помощи которых можно запомнить и правильно произносить 100 слов. Расширяем серию гигантских раскрасок-карт «Города Мира»: вслед за Москвой у нас появились Санкт-Петербург и Казань, скоро выйдет «Золотое Кольцо», и зарубежные города не обойдем стороной: Париж, Нью-Йорк, Рим.


Мечтаю создать первое детское мультимедийное издательство, в котором все бумажные книги будут «подкреплены» мобильной версией и интересными приложениями!



Беседовала Юлия Гнездилова


Источник: Журнал «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг», Август-сентябрь 2018


http://chitaem-vmeste.ru/interviews/ozvuchennye-knigi





Телефон единой справочной: (495) 789 - 35 - 91
Подписка на новости
RSS