+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов
+7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Александр Друзь: «Умные люди – те, что задают себе вопросы»

– Расскажите о Вашей книге.

– Она создавалась на протяжении сорока пяти лет. Первый фрагмент был написан, когда мне было шестнадцать. Директор школы попросила принять участие в школьном конкурсе, который существует до сих пор. В свое время он назывался «Ленинградец», теперь «Петербуржец». Это был самый первый конкурс. Меня сделали капитаном школьной команды и, неожиданно для нас самих, мы выиграли. Кроме ответов на вопросы, нужно было подготовить экскурсию. Мы провели ее по Марсову полю. В книге есть фрагменты из этой экскурсии. Идея же написать книжку появилась потому, что никто из нас не молодеет, а жизнь идет своим чередом. Когда ко мне в Петербург приезжали друзья, я водил их по городу, показывал разные места. И сейчас продолжаю водить, но так получается, что друзей все больше, а времени все меньше. Я решил, что напишу такую книгу и разделю своих гостей на две категории: те, с кем я сам могу пойти, и те, кто воспользуется для прогулки по Петербургу моей книгой.

– Сколько дней нужно, чтобы пройти по всем маршрутам, описанным в книжке?

– В книге семь прогулок, каждая из которых занимает 3–4 часа, если не отвлекаться на рядом лежащие музеи. За неделю это все охватится. Еще и останется свободным вечернее время.

– Какие современные постройки Петербурга Вы бы советовали посетить?

– Очень неплохой изнутри второй зал Мариинского театра. Если снаружи смотреть, то он не на месте и некстати, а внутри все очень хорошо: и с акустикой, и с внешним видом. Есть несколько интересных музеев, которые появились за последние лет двадцать. Например, в моей книге описан Музей воды, напротив Таврического дворца. С архитектурной точки зрения неплох жилой комплекс Парадный квартал, рядом с казармами Преображенского полка. Сейчас я с интересом смотрю на башню «Газпрома», которая строится в Лахте. Космическое впечатление производит стадион на Крестовском острове.

– Будет ли у книги продолжение?

– В книжку не вошли многие места, по которым я когда-то водил своих детей. Но, если все будет хорошо, может быть, выйдет вторая серия. А если эту книгу кто-то вдруг не успеет купить, не переживайте: говорят, что издательство «АСТ» планирует ее допечатать.

– Как Вы относитесь к творчеству Сергея Шнурова и к песне «В Питере – пить»?

– У Сергея Шнурова разное творчество. В последнее время мне нравятся его клипы. Порой видеоряд лучше, чем песня. «В Питере – пить» тоже хороший клип. Там моя улица упоминается, улица Рубинштейна. Не надо воспринимать фразу «В Питере – пить» как лозунг или совет. Недавно в ответ вышла книжка «В Питере – жить», где разные люди, связанные с Питером, рассказывают истории. Не воспринимайте Шнурова серьезно. Это человек, который делает интересные вещи, чтобы прокормить себя и свою группировку. Не нужно искать там глубоких идей. Вряд ли кто-то анализирует идеологию поэта Баркова. Но писал же человек.

– Какие люди повлияли на Вашу картину мира?

– В первую очередь, мой папа. Было несколько неплохих учителей. Учитель истории был очень хороший. Владимир Ворошилов оказал огромное влияние. Из программиста я превратился в телеведущего, телепродюсера. Без Ворошилова так бы и остался программистом.

– Как Вы воспитывали дочерей?

– У нас в семье заведено, что если ребенок задает вопрос, он обязательно должен получить ответ. Не указание посмотреть в Google или справочнике, а прямой ответ. Если не знаешь, сам посмотри и дай ответ. Иначе ребенок перестанет задавать вопросы. Умные люди – те, кто задают себе вопросы, а не те, кто много знает. Есть люди, которые знают все, но не понимают ничего.

– Чем отличается нынешняя программа «Что? Где? Когда?» от советской? Какая Вам ближе?

– Я очень люблю Сергея Довлатова, и мне приятно, что я живу в том доме, где он когда-то жил. В его записных книжках есть история, как одного из его приятелей спросили, что он больше любит, водку или спирт, и он ответил: «Даже не знаю. И то, и другое настолько вкусно!». С программой то же самое: она и тогда была хороша, и сейчас неплоха. Стиль программы во многом зависит от ведущего. Нынешний ведущий и Владимир Яковлевич Ворошилов – разные люди. Каждый ведет так, как ему ближе. У меня есть незначительные претензии к нынешнему ведущему. В первую очередь, они касаются подбора вопросов. Мне не нравятся вопросы из разряда «Ответьте, уважаемые знатоки, для чего используется эта ерунда в нашей местности?». На это есть один универсальный ответ: эта ерунда используется для того, чтобы задать о ней вопрос в «Что? Где? Когда?». В целом и та игра, и эта мне нравятся, иначе бы я не играл.

– По каким принципам подбирают вопросы в «Что? Где? Когда?»?

– Не могу точно ответить. Последнее слово остается за господином ведущим. Было время, когда предыдущему ведущему понадобились вопросы, и я прислал ему пятьдесят замечательных текстов. Он выбрал один. Недавно была детская серия игр, где вопросы задавали мы. Съемочной группе было предложено много вопросов. Выбрали хорошие, но, на мой взгляд, были и поинтереснее. Часто вопросы подбираются под команду, которая сидит за столом.

– Вы живете в имперской столице и пишете о ней, а кто из русских императоров Вам наиболее симпатичен?

– Мне очень нравится Павел I. Те указы, которые он принимал, были направлены на благо России, но ему не дали развернуться. В том числе, специально, потому что он хотел переориентировать политику с проанглийской на профранцузскую. Павел не смог реализовать даже трети своих планов. Его фигура, на мой взгляд, недооценена.

Записал Влад Сурков

Источник: Журнал «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг», № 6, 2018